搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协十三届三次会议开幕 汽车界委员共同建言奋进新时代
龙虎大战网 ·  郝文丽 ·  2020-05-22

  5月21日下午3时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。因新冠肺炎疫情影响推迟两个多月的2020年全国两会,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际正式开始。

  过去几个月,中国遭遇了新冠肺炎疫情,在此背景下,今年的全国“两会”格外受外界关注。全国政协开幕式上,全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。  

  大会的主要议程是听取并审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席十三届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告、民法典草案、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等;审议通过政协十三届三次会议政治决议等决议和报告。 

  过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央坚强领导下,在全国人民艰苦努力下,我国疫情防控形势持续向好,经济社会运行逐步趋于正常。 

  可以看到,作为国民经济的支柱产业,汽车业一路走来呈现快速发展的良好态势,不仅形成了种类齐全、配套完整的产业体系,整车研发能力明显增强,且节能减排成效显著,质量水平稳步提高,中国品牌迅速成长,国际化发展能力逐步提升。 

  但也应清醒看到,目前国内外形势复杂严峻,各方面的挑战前所未有。这样的情形下,今年全国两会的召开,对于身处转型升级关键期的我国汽车工业而言,更可谓影响深远、意义非凡,必将为我国汽车行业发展厘清新思路、指明新路径。   

     

  聚焦到全国政协十三届三次会议,十多位与汽车业相关的全国政协委员,为下一阶段汽车业的发展建言献策。《龙虎大战》记者通过整理发现,新能源汽车、新基建、人工智能、5G、蓝天保卫战等,成为今年委员们提案中的高频词汇。 

  ■热点一:新能源汽车   

  新能源汽车向来是政策的“宠儿”,也是历年来政协会议的热点话题,今年也有多位全国政协委员提出与新能源汽车相关的提案。  

  全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊提出,以产融结合新模式推进新能源汽车产业行稳致远。全国政协委员、新华联集团董事会主席傅军基于氢能源的突出优势,建议加快做好顶层设计,加快实现技术突破,加快推进设施建设,加快推动重点市场应用。 

  全国人大代表、浙江合众新能源汽车有限公司创始人兼董事长方运舟,则基于新能源汽车行业现状和发展趋势,结合今年疫情的影响,建议国家研究出台包括延长国补政策退坡时间、新能源汽车下乡、放开城市新能源汽车限购指标、大力推进对公市场使用新能源汽车等多项政策,以支持新能源汽车稳定健康发展。 

  ■热点二:新基建(人工智能、5G) 

  以5G、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的新型基础设施,是我国新一轮经济增长的新动能,也埋下了汽车行业向上的种子。  

  在新基建方面,全国政协委员、百度董事长李彦宏提出构建人工智能新型基础设施,勾画智能经济发展蓝图的提案,建议国家应加快打造具备国际领先水平的人工智能新型基础设施。在交通方面,李彦宏提出加快智能交通基础设施建设,助力交通强国战略的提案。他建议国家应加强政策引导,鼓励各地政府加大探索和投入,要加快交通路网车路协同智能化改造。 

  徐和谊带来提案——《以汽车为新型基础设施推动智慧城市建设》,建议融合汽车、人工智能与城市发展,把汽车产业打造成现代智慧城市的新型基础设施,成为智能城市的AI细胞。而新能源汽车作为分布式储能的一环,全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群则建议,加快电化学储能新型基础设施建设,引领全球能源变革。 

  ■热点三:新旧动能转换  

  新旧动能转换的大幕已经拉开,吹响了高质量发展的号角,如何把握重大历史发展机遇也成为今年政协委员们的关注焦点。  

  对新基建而言,工程机械和重卡是不可或缺的生产资料。曾毓群建议,全力推进工程机械和重卡等公共服务领域车辆电动化,打赢蓝天保卫战,形成全球产业高地。全国政协委员、海南省工商联主席、海马集团董事长景柱则建议消除对插混汽车的认知误区,建议取消对插混汽车的政策歧视,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇。   

  “新动能”意味着:新技术、新产业、新业态、新模式。全国政协常委、民进中央副主席、上海交通大学副校长、中国工程院院士黄震建议,政府对汽车动力创新实行技术中立,营造汽车技术发展良好产业环境,让市场和用户去选择最好、最合适、最有竞争力的技术和产品。 

  全国政协十三届三次会议开幕之际,正值初夏时节,各地复工复产加快推进,神州大地一派生机勃勃。这来之不易的一切,凝结着全国人民团结奋斗的艰辛努力,更加坚定了我们砥砺前行的信心与决心。风劲正是扬帆时,期待汽车业以两会精神为帆,携起手来共克时艰,共同开创更加美好的新局面!

  编辑:黄霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 龙虎大战网版权所有 版权声明