搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
视频|共享出行成为三四线城市出行的新方式
龙虎大战网 ·  陈艳 ·  2020-02-07

 

 

视频:拍摄于笔者家乡春节期间,受疫情的影响,主干道上车辆渐少。

  春节假期间受疫情的影响,笔者家乡所在的江西赣州红色革命老区,马路上虽是车辆稀疏,不见往日的车水马龙,但笔者通过与家乡人交流后发现,在道路流通的私家车过多导致交通陷入拥堵、汽车排放造成环境污染、城市基础配套设施负荷过重的情况下,汽车共享化开始探头发展,并逐渐成为解决家乡人出行和节能双需求的有效途径。 

  通过共享方式解决行车难、停车难和购车难问题,这已是智慧城市发展需求重要的驱动力。其中,网约车市场作为共享出行行业的大头。笔者的一位亲戚陈女士在接受《龙虎大战》记者的采访时表示:“在出差及出行时,自从能通过手机App打网约车出行后,下了汽车坐飞机、高铁,下了飞机、高铁坐汽车,三种出行方式之间无缝接驳,使得提高出行的效率成为现实。” 

  目前,我国网约车主要集中在一二线城市或经济较发达地区,部分企业已经开始探索下沉三四线城市机会。未来,随着各网约车在三四线城市加大布局,以及消费水平提升促进消费升级的态势下,三四线城市需求量仍存在较大的发展。根据艾瑞咨询发布的研究预测分析,我国网约车市场用户规模将从2014年的2.11亿增长至2020年的6.23亿,市场前景广阔。陈女士介绍到,随着家乡网约车市场用户的增多,打车难的问题日益凸显,特别是在高峰段与节假日期间。 

  另一方面,随着我国城镇化的速度在加快,城乡差异化在缩小,城市范围不断扩大。按照十三五规划,到2020年将有1亿左右农村人口和其他人口在城镇落户。由此,在出行消费升级趋势下,其需求量也将较为充足。在供需两方面推动下,为网约车在三四线城市存在与发展空间提供了有力的保障。 

拍摄于笔者的家乡

  尽管市场潜力巨大,但是网约车在三四线城市也遇到一些与一线城市不同的问题。陈女士向记者透露道,一是城镇的设施尚不足以支撑高效出行。小城镇的很多道路定位不准,影响了网约车的方便接乘。同时,很多道路的下车站点是单行线与禁停区也影响乘客下车; 

  二是节假日高峰段打车难、打车贵仍是问题。今年春节的特殊节点以及疫情新闻的影响,节假日期间很多司机出车欲望降低,让网约车出现了阶段性紧张,部分网约车订单出现加价现象,这都使我们的出行探亲、短途的成本更高了。 

  如此可见,一方面,随着汽车“新四化”的转型与变革,共享化出行将汽车资源优化配置,共享出行已逐渐成为三四线城市出行的新方式, 以解决家乡人出行和节能双需求的有效途径; 

  此外,随着用户规模不断增大、消费需求与日俱增,以网约车为核心的共享出行方式在一线城市发展过程中出现的问题,也逐步在三四线城市中显现出来,如何通过共享化出行来实现智慧交通城市,将成为了未来城市发展一段时间内的共同课题。 

  编辑:王琨

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 龙虎大战网版权所有 版权声明