搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
驭势科技CEO吴甘沙:探索无人驾驶多场景商业规模化
龙虎大战网 ·  赵建国 ·  2019-09-24

  自动驾驶规模的商业化,我们进入这个热点已经三四年了,今年不交作业不行了。面对《龙虎大战》记者,驭势科技首席执行官吴甘沙谈起驭势科技的所思所为,显得驾轻就熟。 

  什么算是交作业呢?他说,一是规模化;二是无人化;三是常态化,不是规定时间、规定地点去展示,而是风雨无阻;四是运营,驭势科技未来的商业模式不仅仅是卖软件、零部件,目标是因在运营中为客户省一半的成本、增一倍的效率而分得一杯羹。 

  “我们提供的是解决方案” 

  目前我们的定位,主要是提供无人驾驶算法、软件的模块、硬件的参考设计,还有云端的私有云的数据、管理、运营运维以及仿真的解决方案。吴甘沙说,驭势科技一方面是获得客户的需求,另一方面是跟车企一起合作做定制化、优化,真正能够实现规模化的商业化。驭势科技希望去解决RoboTaxi(无人驾驶出租车)、乘用车、物流车、无人短距微循环车的运营和效率问题,并希望用一个平台来支持多个场景。当然,一家公司不可能把每一个场景都做到非常好,所以要跟客户进行共创,然后逐个量产。 

  驭势科技已经有一个平台,即U-Drive™智能驾驶系统,可以兼容并蓄,能够在多个场景当中都能够做到90%的成绩,最后的10%是跟客户共创去达到。比如说RoboTaxi,现在主要是跟客户、主机厂合作研发,依托他们的车辆来去做好。目前,waymoRoboTaxi 25%的错误是跟感知相关的、70%是跟决策相关的,而在中国决策难度更高,而驭势科技跟客户一起在不同的地区获得测试牌照,如上海等地。 

  自动驾驶中的决策之难,主要是因为国内交通行为上的非结构化难以预测,需要研究更好的方法。在很多场景中,并不是感知不到障碍物,而是可能难以预测其下一步行为,所以需要有更好的决策的算法。 

  在无人微循环方面,驭势科技做得比较早,已经积累了非常丰富的运营经验,尤其是各种天气状况、各种场景和车型。 

  在机场、厂区物流方面,驭势科技研究的重点之一,是机场无人驾驶的试运营,一端从停机坪、从码头能够接到货,另外一端能够直接开到行李大厅、能够开到传送带的边上。基于同样的无人物流方案,我们也在其他的场景做了一些试运营。 

  驭势科技的目标,越来越接近商业化的量产,所以不可能在后备厢里面堆很多的设备、有很多的线、很多的开关,而是要通过一个完整的控制器去实现这些功能。其实,所有这些不同的场景应用,都是基于一套驭势科技研发的源代码和工具链。 

  “用最高标准要求自己” 

  除了兼容并蓄之外,我们想要用最高的标准来去要求自己。吴甘沙表示,算法跟数据现在是隔离的,一定要通过产品力把两者连接起来,就是说好的算法装到更多的产品上才有可能获得更多的数据,这就是所谓的打通任督两脉,产品级的无人驾驶技术要求很高,就不能像这些试验车的状态了,一定要有一种高度集成的智能驾驶控制器。高度集成的控制器还需要满足车规的要求。驭势科技有一套硬件的参考设计,并且会配合主机厂对他们的特定需求做定制化。这个过程当中不可避免就涉及到很多的标准,驭势科技当然会按照行业中大家认可的标准去设计和生产制造。 

  无人化、常态化的运营,安全是非常重要的,我们自己设计了一个框架,这个框架是可以跟我们的客户分享的,是一套系统性的安全设计架构,这里面包括了L4级的电子电气架构,这里面设计了很多方面,也包括了自上而下的系统顶层的设计等等一系列的设计。在吴甘沙看来,商用车和特种车辆的产业链并不像乘用车那么完整,比如博世针对乘用车已经有非常好的解决方案,但针对这种特种车或者商用车,这个方案并不完整。所以驭势科技要分层,传感器执行器是第一层,网络控制器是第二层,电源是第三层,冗余控制器是第四层。 

  要通过多个角度去确保安全,车端的自主安全肯定是不用说的,路侧端的安全也是很重要的,尤其是像这些车在转弯的时候,它的传感器是有盲区的,需要通过路侧端的感知器去帮助其作出协同的感知和决策。 

  除了远程的监控干预,还有邻近侧的干预,这个干预是通过公共网络,非常的强大可靠。这个也很重要,激光雷达如果被别人攻击了以后,能够自动的急停,包括后面的摄像头被遮挡掉,也可以停下来。还有,检测到轻微的碰撞以后能够自己停下来。 

  自动驾驶要实现常态化的运营,不能说下雨就不出去了,所以针对下雨的情况要做特殊的设计和算法的处理,包括下雪,在北方针对下雪的情况也能够做各种处理,这些处理包括防水,包括对激光雷达的一些处理,能够确保它在各种条件下工作。另外,是在测试场中要模拟出来这样一种暴雨的情况,确保设备能够工作。 

  “一定要协同创新” 

  现在我们有两套测试体系,一套是实际的测试体系。在浙江嘉善我们有一个国家级的智能网联测试场在进行不间断测试,而且绝大多数这些车辆是在无人职守(去安全员)的情况下进行测试。当然我们也可以替他设计出一些特定的场景来进行测试。吴甘沙表示,驭势科技还基于自主研发的智能驾驶仿真系统,设计了一个数字孪生的测试场,在数字孪生的测试场里面不需要烧油、不需要冒安全的风险,更多的是靠云计算的算力来对它进行测试,可以模拟不同的天气、不同的交通状况,甚至是把一些非理性的驾驶行为能够放进去。 

  在不同物流车之间相互的互动,这样的测试其实最好能够放到仿真环境里面,这个是仿真环境编辑器,这个编辑器里面现在要测试什么呢?要测试一个探头的行为,现在两边放了很多的车,可以放一些人进去,可以把人的运动轨迹预先设计好,包括速度,以及车在运行的时候会碰到的情况,可以去测试是不是真正能够满足安全需求。 

  这样的仿真测试场景(指上海沪嘉高速的一段场景,用于高速自动驾驶仿真测试),首先不需要百分之百的准确性,更重要的是可以把场景复制下来,更多的依靠导航地图等已有的数据,做一定的三维重建就能够把它复现出来。 

  要实现规模化、无人化、常态化的运营,事实上需要做很多的工作,驭势科技的技术要支持不同的场景,对每一个零部件要有最高的要求,在安全上不能放松。 

  未来做自动驾驶一定是行业的协同创新,所以,我们的理念就是:与先行者同行,与开创者共创。吴甘沙对此予以强调。 

  编辑:王琨 

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 龙虎大战网版权所有 版权声明